但馬の小京都 城下町出石に

 

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お立ち寄り下さいませ。

 

 

但馬特産 山うど

但東町産 山うど
但東町産 山うど

山うどは、3月から旬を迎える兵庫県豊岡市但東町の特産品です。

葉先が緑色で茎に赤味があり、光を当てずに育てる軟化ウドに比べ香りが良いのが特徴で、葉も茎も皮もおいしく食べることができます。

 

~山うどの美味しい調理法~

 

酢の物

1、皮をむき短冊に切り、冷水に放しあく抜きをする。

2、酢としょう油、砂糖をあわせ、うどと和える。

 

天ぷら

1、うどの枝葉を、大きいものは縦2~3つに切る。

2、うどは皮をむき短冊に切る。

3、冷水であくを抜いた後水を切り衣をつけ、カラッと揚げる。

 

きんぴら

1、うどは、皮ごと千切りにする。

2、鍋にサラダ油を熱し、強火でうどを炒め、砂糖、みりん、

  醤油、とうがらしを加えて、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒める。

 

その他

酢味噌和え、白和え、お吸い物、サラダなどで、豊かな

風味の山うどをお楽しみ下さいませ。